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今朝も、ベランダの柵の外で、朝顔が開いています。その隣に、金木犀が植えられていて、今朝は、曇っているからでしょうか、昨日の様な甘い香りがして伊豆、ほのかに香っています。先ほど、長女の主人に、"FaceTime"で、『誕生日おめでとう!』と祝福することができました。東部時間では、12月4日は明日ですが、北京時間で、そうしました。婿殿は、喜んでくれました。今年は、家族が一人増えたので、大変嬉しい年になりました。
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日: 2017年12月4日
デザート
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この上の写真は、「シログアイ(ある地域で正月料理に使われる"クアイ"とは違います)」とか「水栗」と言われて、九州や南西諸島でも栽培されているそうです。「馬蹄(ばてい)」に似た栗ほどの大きさをしています。私たちに住んでいる街では、この時期になると、道端でカゴに入れて、量り売りで売っているのです。よく皮剥き器で薄皮を剥きながら、それを売っていいます。ほのかに甘く、梨の様な食感で、水分も結構あります。
この下の写真は、「马蹄糕matigan」と呼ばれている、食後の甘味の"デザート"で、この「水栗(马蹄)」を粉末にした澱粉質で作った、「羊羹」に似たもの(食感はゼリーの様)です。時々、いろいろな形にしたものが、中華料理に出てきます。美味しいのです。
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