カタクリ

.


.
昨日の晩御飯のおかずは、「酢豚」でした。この料理には、とろみをつけるために、「片栗粉」を使うのです。現代ではジャガイモのなどのでんぷんが原料ですが、本来は、「カタクリ(片栗)」からのものでしたが、生産する量が少ない事もあって、名前だけ残して、他に原料を譲ってしまっている様です。

この写真は、昨夕配信してくださった「里山を歩こう」にある、広島県の安芸高田市に咲いた「カタクリ」です。下の白色の「カタクリ」は、10万本に一本の貴重な花だそうです。あの「片栗粉」とどうしてもイメージが合わない様な、綺麗な花ですね。「春を代表する花」だと、解説にありました。
.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください